Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли. Привет, Анли.
А мы тут дизайны ваяем
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22013-10-06 19:12:19
А вот не надо мне тут ля-ля!
Поделиться32013-10-06 19:12:35
anlis
Сама себе не напишешь - ничего не поймёшь.
Поделиться42013-10-06 19:13:01
ЛОЛ, мне пришло уведомление. ГЕНИАЛЬНО!
Поделиться52013-10-06 19:13:51
ЛОЛ, мне пришло уведомление. ГЕНИАЛЬНО!
Буду цитировать себя. Потому что я могу.
Поделиться62013-10-06 19:17:25
Ха-ха-ха-ха.
Тык
Поделиться72013-10-17 15:22:54
[b][u]Шалалаллай.[/u][/b]
Поделиться82013-10-27 18:30:26
ну ваяем же
Поделиться102013-10-28 18:26:52
Ха́на Се́неш (венг. Szenes Hanna, ивр. חנה סנש, 17 июля 1921, Будапешт — 7 ноября 1944, Будапешт) — венгерская и еврейская поэтесса, сионистка, партизанка Второй мировой войны[1], национальная героиня Израиля.
Родилась и выросла в Венгрии в ассимилированной еврейской семье. После окончания гимназии в 18 лет эмигрировала в Палестину. Во время войны в составе группы еврейских парашютистов заброшена в немецкий тыл по заданию британского командования. Была арестована и расстреляна нацистами в Будапеште[2]. В 1950 году её останки были торжественно перезахоронены в Израиле. Стихи Ханы Сенеш стали частью израильского фольклора, а её образ канонизирован в национальном еврейском самосознании.Хана Сенеш родилась в Будапеште 17 июля 1921 года в еврейской семье с литературными традициями[3].
Её отец — Бела Сенеш (венг.) (имя при рождении Самуил Шлезингер, 1894—1927) — был писателем и драматургом[4]. Брат отца — венгерский поэт и переводчик Андор Сенеш (венг.) (1899—1935), отец писателя, драматурга и поэта-песенника Ивана Сенеша (венг.) (1924—2010, его дочь Андреа Сенеш — телеведущая)[5].
Мать — Каталин Сенеш (Szenes Kató, урождённая Каталин Зальцбергер, 1896—1992) — родилась в посёлке Яношхаза (венг.) в Западной Венгрии[6][7]. Её родители — Фаль Зальцбергер (урождённая Йозефина Апфель, 1867—1937) и Леопольд Зальцбергер (1851—1905) были хорошо образованными людьми, интересовались музыкой и литературой[8].
После завершения учёбы в Вене в 1919 году Каталин вышла замуж за Белу Сенеша[9][10]. Они принадлежали к среднему классу, у них был дом в Будапеште. Сын Дьёрдь (Гиора) родился за год до Ханы, в 1920 году. 26 мая 1927 года Бела Сенеш умер от сердечного приступа, и Каталин растила детей одна[11][12]. Йозефина (в доме её звали «бабушка Фина») жила вместе с семьёй Сенеш, и Хана была очень привязана к ней[11]. Бабушка умерла 28 июля 1937 года[8].
Хана начала писать стихи в 6[13] или 7 лет[14][15]. В одной из местных газет её назвали «большой надеждой венгерской поэзии»[16][17][18]. В 1934 году в 13 лет Хана начала вести дневник, в котором записывала свои стихи и размышления о жизни[2]. До апреля 1939 года она писала по-венгерски, затем вперемешку на иврите и венгерском[19]. После переезда в Палестину с июля 1940 года полностью перешла на иврит[3][20]. В том же году появилось первое стихотворение на иврите[15]. Дневник Хана вела до 1943 года[21].
Закончив с отличием начальную школу, в 1931 году Хана поступила в женскую гимназию, где католики платили за обучение детей вдвое больше, чем лютеране, а евреи — втрое больше. Учитывая особый литературный талант Ханы, ей сделали скидку в оплате. С 11 лет Хана отличалась тем, что помогала готовить уроки подругам, а впоследствии занялась репетиторством[11][16].
В 1937 году она была избрана председателем школьного литературного кружка, однако под давлением учеников, считавших, что такую должность может занимать только христианка, результаты выборов отменили. Это произвело на неё сильное впечатление[2][11]. 16 сентября она записала в своём дневнике[16]:
«Если бы я до этого не была избрана, я не сказала бы ни слова. Но в данном случае мне было нанесено открытое оскорбление. Я решила не участвовать больше в работе кружка и не интересоваться его делами».
В 1938 году Гиора Сенеш уехал получать высшее инженерное образование во Францию в Сорбонну[22][23]. Планировалось, что он будет учиться в Вене, но к этому моменту Австрия была оккупирована нацистами. Хана была расстроена его отъездом, но поддержала брата[17].
Будучи ещё подростком Хана читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления. В частности, она читала С. Цвейга, Достоевского, Л. Толстого, Т. Манна и венгерских писателей. Одновременно она размышляла о политике и судьбе еврейского народа[16][17][24].
Эти размышления в атмосфере нараставшего антисемитизма в Венгрии[17] привели к тому, что Хана стала убеждённой сионисткой[25][26], учила иврит и участвовала в деятельности еврейских общественных организаций. Реализация сионистской идеи о создании еврейского государства стала для неё важнейшим делом её жизни[17]. На формирование её убеждений оказал влияние главный раввин Будапешта Имре Беночовски (венг.)[27]. Гимназию она также закончила с отличием[11] и была готова к эмиграции[23]. В марте 1939 года она получила приглашение продолжить учёбу в сельскохозяйственной школе для девушек в Палестине[2].